SOUS LES COPEAUX

Cet atelier d’artisan luthier occupant un garage de maison d’habitation nécessitait de la surface de rangement supplémentaire mais surtout de plus de lumière. Orienté est-ouest et masqué par la maison attenante, il n’a actuellement que le portail d’accès sur rue à l’est comme ouverture.

Le projet propose de réemployer au maximum le volume existant (y compris la façade qui devient cloisonnement intérieur) et d’y greffer une extension/surélévation en bois qui étire l’espace de travail vers le jardin à l’ouest.
Multifonctionnelle, cette extension intègre esthétiquement 3 accès côté jardin: l’atelier, l’accès extérieur à l’escalier de la cave située sous la maison et  l’entrée arrière à la cuisine très utilisé par la famille.

Outre ses aspects d’optimisation fonctionnelle, le volume ajouté reconfigure l’intérieur de l’atelier en 3 espaces distincts et vient capter la lumière par des ouvertures hautes baignant la zone de travail de lumière naturelle indirecte.

MOA: privé
MOE: Atelier F Architecture
Lieu: Montpellier
SDP: 20 m2
Date: en cours d’étude